爱校如家__国旗下演讲

  各位老师,同学们:
 上午好!
  十月是我校的“文明礼仪月”,这项活动的目的之一是培养大家良好的习惯,爱护我们的美丽校园。人们常说,校园是我家,爱护靠大家。那么我们是如何爱护校园的呢?
  首先我想和大家共同浏览一下记忆中的几组照片:教室走廊护栏上冒着热气的康师傅(统一)泡面桶,楼道上、教室角落里还散发着香味的鱼仔鸡翅袋,空中飞舞旋转的纸飞机……在大家的改造下,教室成了餐厅,走廊成了篮球场,厕所成了吸烟室,我在课桌上刻下记忆,他在门上印下鞋纹,厕所墙壁题诗留念,开门关门拳来脚往……如此种种,某些学生乐此不疲,屡教不改,实在令人痛心。我去过实验高中,发现他们的墙壁上没有球印脚印,门桌上没有书法笔迹,作为仙桃市唯一的省示范高中的学生,难道我们不感到惭愧吗?如果大家发现,一个两岁的小孩就知道要将果皮纸屑丢进垃圾桶,你是否会感到脸红?
  大家可以再想一想,你们在自己家里是否也是如此乱丢垃圾,随意刻画?同学们,校园也是我们的家,在这里老师们向大家传道授业解惑,同学们彼此互帮互助,共同进步,这是一个温暖的大家庭,是你们的第二个家,也需要精心地呵护。你们白天大部分时间都在这里学习和生活,如果周围遍地垃圾,异味萦绕,你能够静下心来学习吗?
  不知道大家是否注意到清晨在校园打扫清洁,在教室拖地的同学,他们中间包括了在场的每一位。所以说,校园的美丽干净,源自于我们每个人的努力,同学们,告诉我,你们愿意毁掉自己的劳动成果吗?
  大家可以看见,我们的班主任老师,在大家读书的时候拖走廊扫地,我们的校园清洁人员一点一点捡起地上的纸屑;可能大家不知道,我们的校长和各年级处室的领导,他们在巡视教学楼的时候,默默地拾起地上的烟头,端走楼道上的泡面桶。可以说,我们每一个仙中人,都在呵护自己的家,都在为净化校园而努力。同学们,告诉我,你们愿意毁掉老师的劳动成果,毁掉自己的家吗?
  对,我们不愿意。仙桃中学是我们共同的家,是我们燃起希望的起点,是我们圆梦的舞台。我们每一位老师,每一个学生,都有责任爱护她,美化他,在这个家庭中,我们要一切从自身做起,从点滴做起,让我们的校园成为一方净土,成为求学的天堂!

                          谢谢!
                                高三英语组 李辉