五湖四海聚一处 共探科学之路

                                           ————湖北省仙桃中学  黄家骏

炎炎夏日,在这个酷热的时节,来自全国各地的学子精英们相聚上海,怀着一颗炽热而又充满好奇的心,参加各大学举办的科学营活动。非常荣幸我能够代表湖北省仙桃中学,成为上海交通大学船舶专题营活动的一员。
其实,最初我是怀着惴惴不安的心来参加科学营活动的,担心自己仅有的科学知识无法接受科学营的活动。但事实证明,科学也可以是平易近人的,就像武向平院士以幽默诙谐的话语为我们讲解宇宙的结构与未来,一下子便让我对科学产生了浓厚的兴趣。
总的说来,我将本次活动浓缩为三个字:“享”、“聚”、“探”。
  “享”,即享受。初入交大,我便被深深地吸引住,来到思源湖畔,我看到的是波澜不惊,柳树柔顺的枝条在阳光下灿然生辉; 走到涂鸦墙欣赏着各式各样的学生涂鸦,我感受到了奇思妙想,脑洞大开。抬头,随处可见蓝天白云宛如一幅静态的风景;低头,林木丛生,夹杂着泥土和微风的气息。我们也走进过李政道图书馆,聆听他的生平事迹,感受一代科学大师的风采。还有丰富有趣的社团之夜、“毕竟是唐宋”高雅艺术表演。浓郁的学术气息和人文情怀带给我的享受是无可比拟的。
  “聚”,即为相聚,来自五湖四海的同胞相聚,共同探索科学的奥秘。让我感受最深的是破冰活动。离开各自的团队,最初大家还十分生疏,但在队名口号等制定时,众人纷纷献策,你一言我一语,在欢声笑语中,小组成员便逐渐熟络起来了。在后面的“气球塔”游戏中,大家集思广益,齐心协力,堆出了高的气球塔。对这次比赛我也深有反思。比赛一半时有的小组试图模仿我们的方式,甚至一度超过了我们组的高度。我们组有人便开始急了,想在我们的完成品上再次增加气球,却被多数人拒绝。不出所料,有的小组便因重心不稳,在最后关头气球倒下。看来,遇事还是要冷静,越慌张越容易出差错,不如顺其自然,怀着苏子那样云淡风轻,终是能达到理想境地。
  “探”,即为探索。这几天我们先后参观了海洋工程国家重点实验室、上海科技馆、上海外高桥有限公司以及江南制造厂。感受科技魅力,不断地以一颗求真的心探索科学知识,这便是科学营的最终目的。的确,我听见了模拟海洋中浪花拍打岸边悦耳的声音,体验了科技馆中的智慧之光,也亲临生产现场,感悟工匠精神的无限魅力,这些都将激励我在科学之路上不断探寻。
   时光飞逝,科学营的生活也在美好与遗憾的交织之中匆匆落下帷幕,令人回味无穷,感触颇深,却又带来了些许伤感。但这些也将转化成动力勉励我在人生道路上勇敢前行。七月盛夏,感谢有你!

更多内容请点击键接