上海交大之旅

                         —— 湖北省仙桃中学:金城
    在李政道图书馆,我领略到了这位物理巨擘的风采。他不仅在多个科学领域取得了杰出成就,还为中国的教育事业和人才培养做出了巨大贡献。“以天之语,解物之道”的箴言下是他的人生密码。拾级而上,一一阅览他从风华正茂到白发苍苍的辉煌人生履历。玻璃罩内展出这他的简笔画,代表着他科艺结合的理念。然而让我印象最为深刻的是那一幅“细推物理,何用浮名”的题字。这句话化用了杜甫“细推物理须行乐,何用浮名绊此身”的诗句。这是一种赤子情怀,心怀对知识的敬畏,自有细推物理的自得之乐,何须世间浮名来羁绊。
    在上海科学营开营仪式上,樊悦阳带给了我极大的震撼。这个与我同龄的高二学生在ISEF大赛中凭借《山慈菇粗提取物诱导肝癌细胞凋亡及相关研究》获得最佳奖,有一颗小行星以他的名字命名。
“think beyond,speak aloud”是他给我们的启示。他也同样学业繁忙,却抽出节假日时间来研究课题。他也经历过失败,表面上一帆风顺的背后是一次又一次的尝试。在演讲的最后,他说:“希望你们也能找到属于自己的那片璀璨星空。”谢谢你,带我展望浩瀚星河。
“悬规植矩、器惟求新”,八个朱红苍劲的大字挺立在江南造船厂道旁。153年的历史,见证着中国近代工业的发展,承载着民族发展的希望。
   天气炎热,太阳晒在脸上,热气从地面上升腾,像是处在一个大蒸笼里。一堆堆钢材堆放在地上,在阳光的照射下红锈斑驳。我们撑着伞,不情愿地在太阳下合影。工人穿着工作服,戴着安全帽,在巨大的船体上焊接着。那是55度的高温,人的汗液都无法排出,只能在衣服上留下一粒粒盐巴。大国工匠,匠心筑梦。我们也应该养成吃苦耐劳的品质,不惧条件的艰苦,贡献自己的力量。
    我们进行了船模制作比赛。我负责了船舶配件的装配。上百个毫米级的微小部件,用镊子夹取着蘸上胶水,粘到固定的位置。这实在是个精细活。可是我和我的同伴们并未做得十分精细,许多细枝末节的地方都被径直过滤掉了,完成度不高。这其中有我的错误。我是心怀侥幸心理的:那么细小的地方应该不会被发现,来得及就做,来不及就算了吧。一开始我就没有细谨的态度,直接导致了成品的粗糙。细节决定成败。在任何领域想要达到一定高度有所建树,精益求精,细谨严格的品质都是必不可少的。这也是活动带给我的启示吧。
  时光匆匆而过,转眼到了离开的时候。五湖四海的伙伴各自奔向远方,回到从前的轨迹。这次夏令营的内容可能会随着时间的冲刷在记忆中渐渐模糊,但是它带给我的精神上的启迪却会铭刻一生。它给了我编制梦想的经纬,给了我探索未知的热情,给了我仰望星空的眼界,也给了我勇往直前的动力。                                                              更多内容请点击键接